2011年08月22日

ようかん

ようかんは、この季節にぴったりのおやつですね。
もともとは中国の料理らしいです。

中国では独特のサンザシ、桃、リンゴなどを加えたフルーツ風味もあるそうですよ。
鎌倉時代から室町時代に、禅僧によって日本に伝えられたみたいです。

今はいろんな種類のようかんがあるので、いろんな味を楽しむこともできます。
栗ようかんか抹茶ようかんが好きです。


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posted by MOU at 20:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月18日

かぼちゃ

かぼちゃはスープにしたり煮物にしたり美味しいですよね。
体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含んでいて
粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があるそうなんです。
老化を早めたり、ガンを誘発するもとになる活性酸素を消す働きがあるんだそうです。
また、狭心症や心筋梗塞などの原因となるコレステロールを減らす効果もあるんみたいです。

さらに、食物繊維やビタミンも含まれているので女性にはおすすめな野菜なんですよ。
食で美をめざしましょう。


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posted by MOU at 19:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

しいたけ

しいたけは秋に食べることが多いんではないでしょうか?
しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富なんですよ。
生活習慣病や便秘な方にはおすすめです。

抗ガン作用があるとも言われてるそうです。
血圧降下作用やコレステロールを下げる作用も含まれてるそうです。

エルゴステリンが含まれているので
カルシウムの吸収を助けてくれるので、成長期の子どもや妊婦さんや特に必要な栄養みたいなんです。

適度に摂取できるといいですよね。

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posted by MOU at 19:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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